Болезнь Крона


Болезнь Крона - симптомы и лечение

Практически все заболевания имеют острую и затяжную форму, но болезнь Крона протекает исключительно хронически. Патология особенно часто вовлекает конечный отдел тонкой кишки, но не исключено поражение и иных участков пищеварительного тракта. Протекает заболевание с выраженным сужением просвета органа и воспалением слизистой. При прогрессировании формируются свищевые ходы, представляющие собой сообщающиеся каналы между расположенными рядом органами. Дополняется клиническая картина внекишечными симптомами. Патология не поддается полному излечению, но грамотный подход к лечению дает возможность добиться стойкой ремиссии.

Быстрая навигация:


Причины болезни Крона

На сегодняшний день точные причины болезни Крона не определены. Выдвигается мнение, что основным провоцирующим фактором является сбой в иммунной системе. В результате этого защитные клетки начинают воспринимать кишечную флору и пищу, попадающую в организм, как чужеродный предмет, что приводит к резкому выбросу лейкоцитов, плотно покрывающих стенки органа. Это приводит к развитию воспалительного процесса, который при прогрессировании становится причиной формирования эрозий и язв на стенке кишечника.

Помимо этого, не исключен и иной патогенез, когда заболевание развивается в результате постоянного раздражения слизистой негативными факторами. Последними могут оказаться лекарственные препараты, алкоголь и даже никотин. Также отмечено, что болезнь Крона развивается у людей с отягощённым наследственным анамнезом и проживающих в определённых районах, что подтверждает экологический фактор развития патологии. В некоторых случаях симптомы болезни Крона у взрослых проявляются на фоне аутоиммунных отклонений и повышенной аллергенной настроенности организма.

Формы заболевания

Патология может охватывать практически любой отдел пищеварительного тракта. В связи с этим, в первую очередь, выделяется классификация по локализации очага:

  • Первый тип характеризуется воспалением, локализующимся только в одном определенном участке кишки, например, вовлечение ДПК, илеоцекального отдела или сегмента толстого кишечника.
  • Второй тип протекает с выраженным воспалительным процессом, охватывающим сразу несколько отделов кишечника, причем нередко параллельно наблюдается вовлечение слизистой желудка, пищевода и даже слизистой полости рта.

Как и у всех патологий, здесь выделяются стадии течения заболевания. При первичном появлении жалоб и выявлении патологии ведут речь о первичной атаке болезни. При этом данная стадия может протекать как остро, то есть с выраженной клиникой, сохраняющейся не более шести месяцев, так и с постепенным началом со стёртой симптоматикой и продолжительностью более полугода.

Следующая стадия хроническая. При грамотном подходе к лечению удаётся добиться стойкой ремиссии, когда рецидивы не возникают в течение полугода. Если же обострения беспокоят значительно чаще, то речь ведут о рецидивирующем течении заболевания.

Помимо перечисленного, выделяются определённые формы заболевания:

  • острый илеит – при данной форме патология вовлекает только подвздошную кишку;
  • еюноилеит – сопровождается клиникой кишечной непроходимости и вовлекает не только подвздошную кишку, но и тощую;
  • еюноилеит в хроническом течении с выраженными нарушениями всасывания питательных веществ и поражением только тощей кишки;
  • гранулематозный колит – протекает с формированием мелких гранулем или опухолевидных образований на слизистой толстой кишки;
  • гранулематозный проктит – поражение стенок прямой кишки с образованием на ней гранулем.


Симптомы болезни Крона

Признаки болезни Крона зависят от того, какой именно участок поражен. Также значение имеет стадия патологии, особенности ее начала и наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Все симптомы болезни Крона можно разделить на две большие группы. Первая – это кишечные признаки. Сюда относится диарея. У некоторых пациентов частота опорожнения кишечника достигает 20 раз в сутки, но не исключено и менее частое возникновение поноса. Стул при этом скудный, может содержать прожилки крови и слизи. Часто опорожнение кишечника приводит к тому, что слизистая ануса и кожа вокруг заднего прохода воспаляется.

Обязательными являются боли. При затяжном течении болевые ощущения тянущие, постоянные. Если же имеется острая форма, то отмечается резкая схваткообразная боль малой продолжительности.

Во вторую группу входят внекишечные симптомы. К ним можно отнести:

  • выраженный недостаток массы тела;
  • значительное повышение температуры;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • выраженная слабость;
  • формирование камней в желчном пузыре;
  • снижение остроты зрения;
  • воспаление крупных суставов;
  • нарушение оттока желчи и, как следствие, механическая желтуха;
  • изменение частоты мочеиспускания;
  • появление дефектов на слизистой полости рта;
  • замедление процесса заживления ран на коже.

Перечисленные признаки могут появляться не сразу и не все. Наиболее часто у больного отмечается 3-4 симптома, при этом в периоде обострения они выражены особенно ярко, а при ремиссии стихают. В некоторых случаях продолжительность затишья составляет несколько лет.

Диагностика болезни Крона

Определение патологии осуществляется как инструментальными, так и лабораторными методами. Наиболее показательной является колоноскопия. В результате исследования удается выявить участки поражения кишечника в виде выраженных эрозий, крупных язв и воспаления слизистой. При подозрении на болезнь Крона рекомендуется при проведении колоноскопии выполнить забор тканей для последующей гистологии.

Следующий показательный метод исследования – это томография. В результате послойной оценки состояния органов удается определить наличие свищей и каналов между органами. Учитывая, что процедура достаточно дорогостоящая, на начальной стадии обследования пациента могут использоваться такие методы, как рентгенография с применением контрастного вещества. Это достаточно информативный метод, позволяющий оценить не только размеры просвета кишечника, но и состояние перистальтики.

Но все перечисленные методы применяются лишь после внимательного осмотра больного. При этом особое внимание уделяется пальпации живота с определением болезненных участков и уплотнений. Также не стоит игнорировать беседу врача с пациентом. В результате нее удается выявить не только наследственную предрасположенность, но и форму заболевания. В связи с этим, врачу следует расспросить пациента об имеющихся жалобах, причинах их появления, связи с приемом пищи, сезоном года и так далее. Также следует выяснить, были ли в анамнезе у больного патологии пищеварительной системы, аллергические реакции и нет ли аутоиммунных патологий. Относительно заболеваний важно определить их наличие не только у самого больного, но и у его ближайших родственников, так как болезнь Крона имеет достаточно выраженную наследственную предрасположенность.

Только после полного осмотра пациента назначаются лабораторные исследования. Диагностика болезни Крона требует выполнения следующих анализов:

  • исследование картины крови, позволяющее выявить признаки анемизации, поражение печени, почек, поджелудочной железы, а также важно определить уровень содержания кальция, хлора, магния и калия;
  • обследования мочи с оценкой цвета, плотности, прозрачности, что дает возможность определить состояние почек;
  • анализ кала – особенно часто выполняется в тех случаях, когда имеется подозрение на наличие скрытых кровотечений;
  • полная копрограмма выполняется с целью определения функции кишечника и выявления непереваренных волокон и жиров;
  • анализ на кальпротектин позволяет выяснить, в какой именно стадии находится болезнь Крона, так как при обострении воспалительного процесса уровень содержания вещества сильно повышается.

После получения результатов лабораторного исследования врач составляет схему инструментальных обследований. Помимо перечисленных, назначается ультразвуковое исследование. При этом осматривать следует все органы пищеварения без исключения, так как болезнь может поражать любой участок. С этой же целью назначается ФГДС, что дает возможность оценить состояние желудка и ДПК.

К дополнительным методам исследования можно отнести ирригоскопию, позволяющую исследовать толстый кишечник на предмет сужения просвета. В ходе хромоэндоскопии слизистая кишечника обрабатывается специальными красителями, отражающими воспалённые участки. Также может использоваться видеокапсульная эндоскопия, при которой пациент принимает капсулу, снабженную камерой, что дает возможность оценить состояние кишечника.

Обследование больного при подозрении на болезнь Крона должно выполняться особенно внимательно. Объясняется это тем, что симптомы и лечение у взрослых и детей тесно взаимосвязаны. Иными словами, для поддержания пациента чаще используется симптоматическая терапия. Поэтому важно определить все возможные отклонения.

Лечение болезни Крона

Выбор тактики напрямую зависит от того, в какой именно стадии находится заболевание. При первых признаках обострения клинические рекомендации включают в себя полный покой, причем не только физический, но и психоэмоциональный. При наличии признаков кровотечения пациент помещается в стационар. В остальных случаях лечение болезни Крона выполняется в амбулаторных условиях.

Медикаментозное лечение включает применение следующих препаратов:

  • средства, подавляющие реакцию организма на воспалительный процесс и уменьшающие тем самым симптоматику – с этой целью применяются антагонисты лейкотриеновых рецепторов;
  • для уменьшения воспаления могут назначаться гормональные препараты;
  • в том случае, если имеется выраженный наследственный фактор, необходимо использовать препараты для подавления деятельности иммунной системы, что позволяет остановить выработку лейкоцитов;
  • при затяжном течении в случае присоединения инфекции могут потребоваться антибактериальные препараты.

Иные лекарственные средства подбираются симптоматически. Иногда возникает необходимость в назначении обезболивающих препаратов, жаропонижающих, вяжущих и противорвотных

Если болезнь Крона протекает в хронической форме, используется Сульфасалазин. Это основной препарат, применяемый при данной патологии, действие которого направлено на уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике. Кроме того, важно учесть, что при данной патологии существенно нарушается процесс всасывания питательных веществ. Соответственно, возникает необходимость в назначении витаминов практически всех групп и микроэлементов. При этом использовать лучше инъекционные формы, так как таблетированные по причине поражения слизистой также не будут усваиваться в полной мере.

В том случае, если перечисленное лечение не дает нужного эффекта, при этом нарастают признаки анемизации, свидетельствующие о постоянном кровотечении, решается вопрос о хирургическом вмешательстве, в результате которого пораженный участок удаляется. После выполнения операции также назначается противовоспалительная терапия и препараты, влияющие на работу иммунной системы.

Питание при болезни

Учитывая, что при патологии поражаются органы пищеварения, особое внимание должно уделяться рациону питания. Диета при болезни Крона соответствует столу № 4 по Певзнеру. Допустимыми продуктами считаются вчерашний хлеб, сухое печенье, несдобная выпечка, мясо нежирных сортов, колбасные изделия без сала. Разрешается употреблять рыбу и курицу, яйца, крупы и макаронные изделия. Все перечисленные продукты следует отваривать. Вне обострения допускается тушение с минимальным количеством масла или приготовление на пару. Ни жареные, ни копченые продукты употреблять нельзя. Рекомендуется уменьшить потребление масла, жиров, соли.

Под запрет попадают копчености, жирное мясо, свежее молоко, свежие овощи с грубой клетчаткой, кислые соки, ягоды и фрукты, вызывающие повышенное газообразование. Нельзя употреблять соусы и острые специи. Также следует ограничить потребление твердых сыров.

В периоды обострения питание следует максимально ограничить либо назначить 1-2 дня голодания. В это время назначаются внутривенные вливания растворов, восполняющих уровень аминокислот и белков. Далее после снятия острого периода назначается облегченная диета, соответствующая меню № 4 с исключением макарон, колбас, молочной продукции и печенья. На полноценную диету по столу № 4 разрешается переходить только при достижении стойкой ремиссии, о чем свидетельствует нормализация температуры, становление стула и отсутствие болей.

Прогноз при болезни Крона

Патология на сегодняшний день является неизлечимой. Кроме того, невозможно уверенно сказать, от каких именно факторов зависит прогноз при болезни Крона. У некоторых пациентов патология уходит в стойкую ремиссию на 5-7 лет, тогда как у других на фоне идентичной терапии рецидивы возникают ежегодно.

Отдельно можно выделить осложнения, которые может спровоцировать болезнь Крона. К ним относятся:

  • формирование свищей;
  • образование абсцессов;
  • кишечные кровотечения;
  • анемизация;
  • кишечная непроходимость;
  • формирование камней в почках;
  • появление камней в желчном пузыре.


Профилактика болезни Крона

Учитывая, что причины патологии точно не известны, профилактика болезни Крона сводится к соблюдению всех возможных рекомендаций. В первую очередь, это питание, исключающее раздражающие продукты. Также важно регулярно принимать препараты, назначаемые врачом, а при возможности проходить санаторно-курортное лечение.

Помимо этого важно регулярно принимать витаминные комплексы. По возможности следует избегать стрессов, а при необходимости принимать препараты для нормализации психоэмоционального состояния. Важно обеспечить организм физическими нагрузками в умеренном объеме. Полностью исключаются вредные привычки.

Даже при отсутствии жалоб следует показываться гастроэнтерологу для получения рекомендаций и коррекции плана лечения. Это позволит вовремя выявить прогрессирование заболевания и развитие осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>