Кишечная непроходимость


Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость − это затруднение прохождения содержимого, например, кишечных соков и пищевых масс, по кишечнику.

В зависимости от причин, вызвавших это состояние, существует следующая классификация заболевания:

  • Динамическая кишечная непроходимость возникает после перенесенного хирургического вмешательства на органах пищеварительного тракта, осложненного перитонитом или после сильного отравления (к примеру, свинцом). Развивается паралич или сильный спазм стенки кишечника, который и приводит к остановке его работы. Именно по этой причине зачастую появляется острая кишечная непроходимость.
  • Механическая кишечная непроходимость возникает чаще всего вследствие ущемления грыжи, инвагинации кишечной стенки, онкологического заболевания, заворота кишок, спаек, развившихся после хирургического лечения заболеваний органов брюшной полости и перекрывших просвет кишечника и обструкции его просвета инородными телами.

Кишечная непроходимость, возникшая по механическим причинам, включает в себя следующие виды:

  • Странгуляционная кишечная непроходимость. Причиной ее появления является заворот кишечника, а также его ущемление и образование узлов на стенках.
  • Спаечная кишечная непроходимость. Развивается вследствие развития спаечного процесса после перенесенной операции на органах брюшной полости.
  • Обтурационная кишечная непроходимость, включающая в себя экстраинтестинальную (кишечник сдавливается снаружи, например, при забрюшинной опухоли) и интраинтестинальную (препятствие находится внутри органа) формы.
  • Смешанная. Сочетает в себе несколько причин возникновения (например, инвагинация и образование спаек).

По местонахождению препятствия для прохождения содержимого различаются высокая и низкая кишечная непроходимость. А по степени нарушения — полная и частичная.

Причины возникновения кишечной непроходимости

Основные причины развития кишечной непроходимости — это заболевания внутренних органов. Это могут быть патологии брюшной полости (перитонит, панкреатит, желчная колика), и заболевания, не связанные с пищеварительным трактом (плеврит, пневмония, инфаркт миокарда и многое другое). Помимо этого, спастическая кишечная непроходимость возникает и после повреждения головного мозга вследствие травмы, ишемического инсульта или дискуляторных нарушений (васулитов, тромбозов и т. д.).

Паралитическая кишечная непроходимость развивается в основном по причине паралича кишечника, который развивается из-за оперативных вмешательств на пищеварительном тракте или после тяжелых отравлений.

Врожденная кишечная непроходимость обусловлена аномалиями развития кишечника. Это может быть удвоение или атрезия заднего прохода и прямой кишки. У новорожденных данная патология встречается в примерном соотношении 1:5000.

Симптомы кишечной непроходимости

Симптомы кишечной непроходимости развиваются постепенно. Первоначально присутствует синдром нарушения работы пищеварительного тракта, который включает в себя вздутие живота, диарею, чередующуюся с запором.

Многообразие симптомов заболевания зависит от уровня нахождения препятствия, не позволяющего проходить кишечному содержимому. Обструкция кишечника может находиться как в верхнем, так и в нижнем отделе, а также в прямой кишке. Рассмотрим основные симптомы данной патологии.

  • Болевой синдром. Он всегда ярко выражен и локализуется в основном в эпигастриальной области. В более редких случаях боль спастического характера ощущается в области пупка или нижнего отдела живота.
  • Рвота. Это один из постоянных симптомов заболевания. Интенсивность данного симптома зависит от уровня обструкции. Наиболее интенсивная рвота отмечается при высокой кишечной непроходимости. Если препятствие расположено на уровне толстой кишки, то может отмечаться только сильная тошнота без рвотных позывов. Изначально в рвотных массах присутствует желудочное содержимое, при дальнейшем развитии заболевания они приобретают зеленовато-коричневый цвет. У детей с синдромом врожденной кишечной непроходимости в рвотных массах отмечается наличие мекония.
  • При обструкции толстого кишечника выражено напряжение и вздутие живота.
  • Отсутствие стула. Это довольно поздний симптом. Развиться он может через 24-36 часов после начала процесса. Это объясняется тем, что в начальном периоде болезни отделы кишечника, лежащие ниже уровня обструкции, могут опорожняться рефлекторно, что создает иллюзию его нормальной работы.
  • В отдельных случаях у пациентов можно услышать звуки урчания и бурления в животе. Нередко при отсутствии своевременного лечения эти звуки пропадают, но это говорит не об улучшении состояния, а наоборот, о развивающемся перитоните. Кроме того, у худых людей может быть заметна перистальтика кишечника.
  • Также при отсутствии лечения происходит падение артериального давления и учащение пульса. Данные признаки указывают на развитие шока. Происходит это вследствие потери электролитов и жидкости при рвоте и отравлении организма застойными кишечными массами.

Все вышеперечисленные симптомы довольно редко присутствуют в полном объеме. Чаще всего некоторые из них отсутствуют полностью. Однако это не исключает наличия заболевания. К тому же данная симптоматика может присутствовать и при других патологиях пищеварительного тракта. К ним относятся: аппендицит, перитонит, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, внематочная беременность, почечная колика и др. Поэтому наличие любых этих симптомов требует немедленного обращения к врачу для постановки правильного диагноза.

Обследование и диагностика

Диагностика кишечной непроходимости проводится под наблюдением врача-хирурга. В первую очередь назначаются общий и биохимический анализы крови и мочи. После получения результатов рекомендуется провести следующую диагностику:

  • УЗИ диагностика. Данный метод помогает определить диаметр петель кишечника и наличие свободной жидкости в брюшной полости.
  • Рентгеноскопия. На рентгене видны увеличенные петли кишечника, которые заполнены жидким содержимым и газом, а также рентгенологические признаки, присущие только данному заболеванию — кишечные арки и чаши Клойбера. В условиях стационара проводится повторное рентгенологическое исследование с целью изучения прохождения бариевой взвеси по кишечнику. Взвесь сульфата бария хорошо заметна при рентгеноскопии, что помогает определить не только уровень обструкции, но и оценить динамику течения болезни. Иногда в наиболее тяжелых случаях проводится экстренная ирригоскопия, т. е. постановка клизмы с бариевой взвесью, которая заполняет весь толстый кишечник. Результат оценивается при рентгеноскопии.
  • Для определения высокой тонкокишечной непроходимости проводится проба Шварца. Она представляет собой рентгенографическое наблюдение за прохождением по пищеварительному тракту контрастного вещества, принятого пациентом орально (через рот).
  • Колоноскопия. С помощью этого метода возможно не только обнаружение новообразования в кишечнике, но и взятие материала для биопсии. Проводится исследование после глубокого очищения толстой кишки при помощи клизмы. В анальное отверстие вводится гибкий эндоскоп, через который осматривают весь орган. Данный метод диагностики позволяет провести оперативное лечение в благоприятное для этого время.
  • Лапароскопия. Как правило, проводится в сложных случаях, в которых требуется неотложная помощь. В передней брюшной стенке делается небольшой прокол, в который вводится эндоскоп, с помощью которого визуально оценивается состояние внутренних органов.
  • Компьютерная томография. Позволяет определить наличие патологии еще на ранних стадиях развития. Однако данный метод практически недоступен при необходимости экстренного хирургического вмешательства.

При кишечной непроходимости механического характера при осмотре больного могут определяться следующие симптомы:

  • Симптом Валя — при простукивании над местным выбуханием передней брюшной стенки определяется звонкий тимпанический звук.
  • Симптом Шлянге — при визуальном осмотре видна перистальтика кишечника, которая меняет форму передней брюшной стенки.
  • Симптом Спасокукоцкого — при прослушивании живота слышен «шум падающей капли».
  • Симптом Щеткина — Блюмберга — если придавить брюшную стенку кончиками пальцев, а затем резко отнять руку, то боль в этом случае будет усиливаться.
  • Симптом Склярова — при боковых толчках живота и сотрясении передней брюшной стенки слышен шум плеска.

Лечение кишечной непроходимости

Первоначально, для лечения кишечной непроходимости применяется консервативная терапия. С целью прекращения рвоты через нос вводится назогастральный зонд, через который происходит опорожнение желудка. Одновременно проводят внутривенное вливание противорвотных, спазмолитических и обезболивающих препаратов. Для стимуляции кишечника подкожно вводят прозерин. Если такое лечение не дает нужного эффекта, то необходимо оперативное вмешательство.

Операция проводится под общим наркозом. Для полноценного осмотра органов и выявления причины непроходимости, делается срединный разрез на передней брюшной стенке. После установления причины заболевания проводится необходимое оперативное вмешательство.

В первые сутки после операции рекомендуется соблюдение постельного режима. Начинать пить воду и принимать пищу можно исключительно после разрешения врача. Вставать можно только при наличии специального бандажа, который необходим для снижения нагрузки на швы. Для профилактики образования тромбов ноги должны быть забинтованы эластичным бинтом.

Осложнения

При отсутствии своевременного лечения заболевание приводит к перитониту. Он развивается из-за излития содержимого кишечника в брюшную полость вследствие некроза его стенок. Перитонит, в свою очередь, приводит к заражению крови и в конечном итоге к летальному исходу.

Профилактика

В первую очередь, профилактика кишечной непроходимости сводится к своевременному диагностированию и лечению заболеваний, приводящих к развитию данной патологии. К ним относятся грыжи передней брюшной стенки и онкологические новообразования.

Немаловажную роль в профилактике развития этой патологии играет правильно подобранная диета. Питание должно быть дробным и малыми порциями. В рационе должны отсутствовать продукты, в которых содержится клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника, и продукты, раздражающие его слизистую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>