Диета и правильное питание при запорах у детей и взрослых


Правильное питание и диета при запорах

Иногда диета при запорах может стать единственным эффективным лечением. Важность употребляемой пищи в борьбе с различными нарушениями работы кишечника нельзя переоценить. Как правило, основной причиной возникновения запоров является неправильное питание или нарушение режима приема пищи, поэтому и лечение нужно начинать с пересмотра своей диеты.

Пациенты, имеющие проблемы с регулярным опорожнением кишечника, обязательно должны правильно питаться. Основная цель диеты при запорах — восстановление нарушенной функции кишечника. В сочетании с активным двигательным режимом и употреблением необходимого количества жидкости, правильное питание при запорах – это достаточно эффективная мера борьбы с проблемой задержки стула.

Лечебная диета при хронических запорах подразумевает 5-6 разовое употребление строго разрешенных продуктов в установленное время. Питание должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, включать овощи и фрукты в любом виде, кисломолочные продукты, крупы и хлеб грубого помола, а также растительное масло. Обязательно, при любой форме запора, необходимо пить около 1,5 л жидкости в день. Будет неплохо, если основную часть жидкости будет составлять минеральная вода, подобранная с учетом особенностей пищеварения пациента. В зависимости от вида запора, специальная диета для кишечника, перечень продуктов и способы их приготовления будут несколько различаться.

Атонический и спастический запоры

Так, атонический запор (снижение перистальтики кишечника) требует употребления в пищу большого количества клетчатки и грубых пищевых волокон. Ежедневный пищевой рацион в этом случае должен стимулировать механическое продвижение пищи в кишечнике, за счет улучшения перистальтики. Каждый день нужно есть всевозможные салаты из свежих овощей, фрукты, продукты с содержанием отрубей, соки, ягоды, кефир, йогурты. Такое меню очень эффективно против запора у взрослых и у пожилых людей.

При спастическом запоре, вызванном периодическим спазмом стенок кишечника, например, в результате эмоционального потрясения или стресса, наоборот, грубая пища не рекомендуется, есть продукты следует в измельченном виде, протертые и отварные. Фрукты и овощи также желательно измельчать, и есть в виде пюре. Можно употреблять в пищу достаточное количество жиров и концентрированных углеводов: сливки, сливочное масло, джем, мед и т.п. Эти продукты уменьшают спазм кишечника. Нельзя есть при спастическом запоре продукты, усиливающие брожение и газообразование, такие как виноград, капуста, бобовые, сливы, персики.

Примерно такой рацион должен быть и при запорах у детей. Лечебное питание для детей, страдающих длительными запорами должно быть щадящим, не раздражающим кишечник.

Особого внимания заслуживает правильное питание при запорах, если у пациента имеется колит.

Хронический колит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, в результате которого нарушаются ее двигательная, всасывающая функция и выделение каловых масс. Хронический колит характеризуется периодическими обострениями нарушения стула, при этом запоры чередуются с поносами. Чаще имеют место длительные запоры, сопровождающиеся болью в животе, вздутием и отрыжкой.

Диета при колите с запорами

Обязательно ограничение соли до 10 г в сутки, еда должна быть приготовленной на пару или отваренной, принимать пищу нужно 5-6 раз в день. Мясо и рыба нежирных сортов, первые блюда на слабом бульоне, разваренные каши, омлеты и отварные овощи составляют основу рациона при колите.

Следует ограничить потребление жиров и масла, приправ, исключить консервы, алкоголь, соки, газированные напитки, хлеб грубого помола, грибы, редис, капусту, копчености, крепкий чай и кофе.

Такая диета для кишечника, при запорах у пациентов с колитом, должна соблюдаться до 4-5 недель. После улучшения состояния, допускается постепенно добавлять другие блюда, но опять же, в измельченном виде, тушеные, паровые и отварные. Основное правило при этом заболевании — максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, следует избегать каких бы то ни было раздражителей — химических, термических или механических.

Таким образом, правильное питание при запорах является неотъемлемой частью лечения, оно имеет нюансы в зависимости от вида запора, сопутствующих заболеваний и возраста пациента. Самое главное — четкое следование рекомендациям по лечебному питанию, здоровый образ жизни, правильный питьевой режим и достаточная физическая активность. Только в этом случае пища может стать лекарством, а не причиной плохого самочувствия, ожирения и возникновения различных болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>