Чернослив от запора

С давних времен люди использовали чернослив как слабительное средство. Однако полезные свойства чернослива намного шире. Он является хорошим антибактериальным средством, и проведенные исследования тому подтверждение: мясо с экстрактом чернослива содержит на 90% меньше бактерий (кишечных палочек, стафилококков, сальмонелл), чем обычное. И сочность такого мяса сохраняется дольше, так как чернослив прекрасно удерживает влагу. Данное свойство этого сухофрукта даже использовалось в маркетинговых целях, когда в Калифорнии его добавляли в гамбургеры, тем самым пытаясь популяризовать данный продукт.
Полезные свойства
Чернослив от запора – средство более полезное и приятное, нежели какие-либо лекарственные препараты. Кроме того, он помогает при лечении злокачественных опухолей и заметно улучшает цвет и состояние кожных покровов.
По содержанию калия (864 мг на 100 грамм) чернослив оставил далеко позади даже банан, в котором данного элемента меньше в 1,5 раза. Благодаря такому химическому составу, чернослив оказывает благотворное влияние на функционирование почек, так как стабилизирует водно-солевой обмен.
Эти чудесные плоды хорошо выводят из организма холестерин, благодаря пектиновым веществам. А магний, которого в черносливе большое количество, помогает бороться с такими серьезными патологиями, как: системная красная волчанка, склеродермия, псориаз.
При употреблении чернослива происходит очищение организма от шлаков. Женщины часто используют его желчегонное и мочегонное свойства в борьбе с лишними килограммами. Но это не совсем верно, ведь чернослив содержит большое количество углеводов и является достаточно калорийным продуктом. И он намного лучше подойдет для прямо противоположных целей, а именно — для диет, которые способствуют набору веса.
При беременности женщины часто страдают запорами. И в данном случае гораздо лучше использовать чернослив как слабительное, не прибегая к помощи «химикатов».
Чернослив от запора: рецепты на каждый день
Маленьким детям, находящимся на искусственном вскармливании и страдающим запорами, также можно давать отвар из чернослива. Если же ребенок получает грудное молоко, то отвар лучше выпить маме. Рецепт его приготовления следующий: промытый чернослив без косточек (100 грамм) кладут в кастрюлю, заливают водой (400 мл) и добавляют сахар (20 грамм). Все это ставят на огонь и доводят до кипения. После – дают остыть. Отвар готов к употреблению.
Можно еще сделать настой из чернослива. Рецепт такой: чернослив (10 штук) нужно заваривать кипятком на ночь. Принимать лучше до обеда по 1 ч.л, а для лучшего эффекта – с йогуртом или с молоком (кислым).
При частых запорах, в профилактических целях хорошо подойдут чернослив и курага, которые рекомендуется съедать каждый день по несколько штук. Компот из этих сухофруктов тоже эффективен при задержке стула.
Применяя чернослив в качестве слабительного средства, необходимо соблюдать меры предосторожности: изучить противопоказания, исключить индивидуальную непереносимость.
Если применять чернослив от запора правильно, то отзывы о нем, как о слабительном средстве, практически всегда положительные.
Если вышеприведенные рецепты не дают нужного эффекта, необходимо посетить врача для получения консультации. И не стоит есть чернослив «килограммами». Это может лишь ухудшить состояние.