Целиакия у детей и взрослых — глютеновая энтеропатия


Целиакия, глютеновая энтеропатия

Целиакия – это хроническое заболевание, характеризующееся непереносимостью такого вещества, как глиадин, который является компонентом белка глютена ржи, пшеницы и ячменя. В результате его неприятия у больного атрофируется слизистая оболочка тонкой кишки.

В настоящее время глютеновая энтеропатия подразделяется на следующие виды:

  • атипичная;
  • латентная;
  • классическая;
  • бессимптомная.

Кроме того, существует истинная целиакия, которая является врожденным заболеванием, а также синдром целиакии, появляющийся в результате различных патологических процессов, возникающих в кишечнике.

Возможные осложнения после болезни

В случае если болезнь не выявлена вовремя или если не соблюдается специальная диета, глютен будет постоянно воздействовать на иммунную систему, что может вызвать заболевания других органов, и даже онкологию, например, рак тонкой кишки.

Если целиакия у взрослых не продиагностирована в течение длительного времени, то начинается интоксикация организма, которая может стать причиной таких нарушений, как воспаление печени, сахарный диабет, язва кишечника, болезни суставов и бесплодие.

Целиакия у детей может провоцировать такие осложнения, как стоматит, проблемы со щитовидной железой, а также задержку в психическом развитии, шизофрению и эпилепсию.

Причины возникновения целиакии

Патогенез целиакии окончательно не выяснен. Специалисты считают, что основной причиной этой болезни является генетический дефект, который препятствует образованию ферментов в тонкой кишке, отвечающих за расщепление глиадина.

Кроме того, данное заболевание может обостриться на фоне сильного эмоционального стресса, в результате чрезмерного употребления продуктов, изготовленных изо ржи или пшеницы, а также после вирусных инфекций или перенесенной операции.

Симптомы целиакии у детей и взрослых

Эта болезнь далеко не всегда имеет ярко выраженные признаки, поэтому сразу же поставить верный диагноз достаточно сложно. Как правило, основные симптомы целиакии у взрослых проявляются в регулярных поносах, которые сопровождаются обильными каловыми массами. Кроме того, у пациента присутствует метеоризм, боли в животе, кожный зуд, авитаминоз, возникающий в результате нарушения правильного переваривания пищи, а также остеопороз.


Основные симптомы целиакии: боль в животе, метеоризм, зуд, авитаминоз.

Симптомы целиакии у детей часто проявляются в тошноте, рвоте, перепадах аппетита, кровотечениях из носа, вирусных болезнях, аллергиях, а также в отставании в весе и росте по сравнению с другими сверстниками. Помимо этого, у них присутствуют такие признаки, как апатия, агрессия, депрессивные состояния, вялость и анемия.

Диагностика

В первую очередь пациенту необходимо сдать анализ на целиакию, чтобы выявить наличие антител. Кроме того, ему обязательно нужно пройти УЗИ для обследования поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Диагностика также включает в себя биопсию слизистой оболочки тонкого кишечника, эндоскопическое обследование, анализы кала и мочи. Следует иметь в виду, что генетический анализ рекомендуется проходить всем пациентам, у которых есть подозрение на это заболевание, а также их родственникам, чтобы обнаружить, присутствует ли в их организме ген риска.

Лечение целиакии

Если у пациента в результате исследований подтвержден диагноз «целиакия», врачи в первую очередь назначают специальную диету, предполагающую употребление пищи, не содержащей глютена. Однако если она не вызывает у больного улучшений, то лечение целиакии осуществляется медикаментозными методами. Как правило, в этом случае пациенту назначается прием ферментных препаратов, анаболических гормонов, а иногда проводится терапия глюкокортикоидами.

Диета при целиакии

Диета при целиакии предполагает исключение из рациона всех продуктов, изготовленных из ячменя, пшеницы или ржи. Кроме того, пациенту не следует употреблять макаронные, колбасные, кондитерские и другие изделия, в состав которых входят вышеуказанные злаки.

Рассмотрим подробнее рекомендуемые продукты для больных целиакией:

  • мучные изделия из кукурузного или картофельного крахмала;
  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • нежирные сорта птицы и мяса, которые подаются в отварном виде;
  • некислые молочные продукты;
  • яйца;
  • кукурузные и гречневые каши;
  • протертые или отварные овощи;
  • компоты из смородины, груш и яблок;
  • пряности, за исключением перца.

Кроме того, в меню пациента можно включить такие напитки, как некрепкий кофе, чай, фруктовые и ягодные соки, разбавленные водой, а также отвары черники и шиповника.

Народные средства

При первоначальных признаках данного заболевания можно использовать не только традиционные методы лечения, но и народные средства. Облегчить состояние больного поможет следующий травяной сбор:

  • топяная сушеница;
  • вереск обыкновенный;
  • медуник;
  • вязолистный лабазник;
  • вероника длиннолистная;
  • заманиха;
  • любка двулистная;
  • подмаренник;
  • галега лекарственная.

Данный состав необходимо залить кипятком и около получаса нагревать на медленном огне, а затем, процедить и принимать по 50 грамм около пяти раз в день. Следует иметь в виду, что перед тем, как самостоятельно лечить болезнь народными средствами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Профилактика заболевания

В настоящее время не выявлены какие-либо профилактические меры, при помощи которых можно предупредить данное заболевание. Основной способ приостановить болезнь – это правильное питание, предполагающее соблюдение безглютеновой диеты.

Кроме того, на состоянии больного может благоприятно сказаться витаминотерапия. Пациенту рекомендуется принимать в большом количестве различные минеральные вещества, такие, как кальций или железо, и витамины. Улучшить свое здоровье можно также при помощи регулярных прогулок на свежем воздухе, гимнастики и лечебного массажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: